Попались мне на ремонт максимально китайские наушники “zKissfashion Наушники беспроводные с микрофоном zKissfashion BE1201, Bluetooth, зеленый”, цена которым 500 рублей. Сломалась кнопка уменьшения громкости. Резонный вопрос: зачем их вообще чинить за такую цену? Не проще ли выкинуть и купить новые? Наверное. Но я решил, что смогу их починить просто потому что я могу. А заодно расскажу вам как они разбираются и покажу как там все устроено внутри (листингов из дизассемблера не будет, я обещаю).
Разбираем
Забегая вперед скажу, что разбираются они довольно просто, хотя сначала это было вообще не очевидно и я как обычно ожидал адовых защелок, которые обычно ломаются. Но тогда я этого не знал, поэтому решил начать с довольно очевидного места — крышки LED-панели:
Аккуратно поддев ее инструментом для вскрытия корпусов, я очень удивился отсутствию каких-либо защелок. Все было довольно удобно реализовано на пластиковых шпильках. Но под крышкой не оказалось никаких винтов. Только сама LED-панель:
Поэтому двигаемся дальше. Вторым очевидным шагом при разборе подобных устройств является снятие амбушуры с целью получения доступа к винтам. Так например разбирались мои старые добрые Sennheiser HD 180. Но китайский инженер и тут решил проявить смекалку, поэтому меня ждал почти девственно чистый пластик. И лишь небольшая выемка в нем намекала на способ разбора этого чудесного устройства.
Чтож… Пришло время сломать пару защелок… Но к счастью, китайский гений не оказался по совместительству китайским же мудаком и реализовал здесь такой же крепеж, как и в крышке LED-панели:
Супер! Кажется мне опять повезло и этот ремонт будет легкой прогулкой 👨🔧
Исправляем
Заказчик жаловался на неработающую кнопку уменьшения громкости. Ее неработоспособность заключалась в том, что при нажатии она просто проваливалась в корпус, поэтому я примерно представлял что ждет меня внутри. Только бы дорожки оказались целыми…
Видимо человеку ну ОЧЕНЬ сильно хотелось уменьшить громкость… Но на самом деле это конечно инженерный просчет. Нельзя делать такие кнопки! Ну и конечно особый шарм и некую завершенность этой конструкции добавляет отпечаток китайского пальца на корпусе ридера SD карточек. Было очень забавно обнаружить его там после вскрытия корпуса. Интересно, на всех наушниках этой серии есть такие отпечатки или это мне так повезло? Дайте знать 😉
Далее я конечно все это дело включил и проверил, что кнопка громкости все еще работает. Ее конечно потрепало, но возможность быстрого ремонта все еще оставалась. Отогнув ее обратно, я стал думать что с этим всем делать. Проблема явно системная и решать ее требовалось системно, потому что посаженные на плату таким образом кнопки будут ломаться и дальше. Кстати, как видно по фото, я подогнул второй наушник и закрепил его скотчем, а всю конструкцию повесил на “третью руку”. Все это оказалось очень удобным и сильно упростило дальнейшее взаимодействие со всей конструкцией. Так что рекомендую подумать об этом сразу если тоже соберетесь чинить эти “уши”.
Пока я думал над решением проблемы, мне захотелось посмотреть на “мозги” этого девайса. Но там оказалось без особых сюрпризов - какой-то специализированный аудио-чип, который мне даже неинтересно стало гуглить. Не “ардуина” и на том спасибо.
Вернемся к идеям по ремонту. Мне очень не хотелось тут колхозить что-то странное, ставить какие-то распорки или вовсе использовать “сперму сотоны” aka термоклей. Решение пришло как всегда внезапно. Я ж инженер! А значит можно спроектировать и напечатать на 3D-принтере “шилд” с двум пазами, который ляжет сверху на плату и будет служить той самой распоркой, которая не позволит нерадивому пользователю выламывать кнопки из платы.
Сказано — сделано! Плата не слишком сложной формы, но сильно кувыркаться с замерами я не очень хотел, поэтому применил довольно типичный прием по созданию 3D моделей из реальных объектов. Суть его в том, чтобы просто сфотографировать с приемлемым качеством объект и “обвести” его по фото уже в CAD системе. Главный нюанс этого метода - необходимость правильного масштабирования чертежа для создания модели с нужными размерами. Для решения этой проблемы есть лайфхак — положить что-нибудь известного размера рядом с целевым объектом и сфотографировать их вместе. Как ни странно, но лучше всего для этого подходит линейка 🙃 Но у меня ее не оказалось, поэтому взял рулетку. Она работает не хуже.
Дальше кидаем это все в CAD (я использую Autodesk), калибруемся, переносим чертеж в 3D модель, модель отправляем в слайсер и на печать:
И спустя 8 минут наблюдаем результат:
Все встало идеально и кнопки оказались надежно зафиксированы. Печатал из PETG с заполнением 15%, больше точно не надо. Что касается пластика - вообще все равно из чего печатать эту деталь. Какая катушка стояла из той и напечатал 🙃 Да и катушка сама по себе стремная оказалась и хочется ее побыстрее уже извести на что-то не совсем бесполезное… Но это уже совсем другая история. Что касается технологических отверстий в детальке - я их специально сделал чуть вытянутыми чтобы можно было посильнее прижать кнопки подвинув шилд чуть вперед, а в образовавшиеся пазы вставить говно и палки спички. Но не пригодилось, он и так встал очень хорошо.
Кому нужна моделька - забирайте
UPD (04.11.2024): К сожалению конструкция шилда вышла не слишком антивандальной и попытка уронить наушники на твердый пол учанчалась усхпехом. Шилд сместился и кнопка была сломана при следующем сильном нажатии. На этот раз контакнт с дорожками был потерян окончательно. Пришлось тщательно и аккуратно пропаять соединения и доработать поддержки, которые надежно зафиксировали шилд. Модель поддержек тут. В идеале нужно бы переделать модель шилда чтобы учесть эти поддержки в общей конструкции, но я не захотел печатать новый, чтобы не выбрасывать этот.
Удачных ремонтов! 🦾